唠叨句,话说社会进步之尊重

本来次博客不经常唠叨技术之外的题外话,这次从一件小事情上想到了一些,权当"走过路过不能错过"吧。

说社会进步这个话题太大,这里从一个侧面说说,在社会进步中,作为社会人的一个基本素质: 尊重。


咱们国人对权贵老财土豪有种态度叫敬重,对百姓有种传统叫轻视,严重的说叫轻蔑。谈婚论嫁这种大事自然要互相挑明自己的条件,不够条件的都没人待见不是;朋友聚会的小事,不也是吹嘘加显摆嘛。为什么要比谁有钱?那是因为有钱的可以有面子,说白了就是被尊重。为什么要有权?其实,除了对人驱使的世俗快感,还是有被尊重的感觉。白丁吊丝矮穷丑的普通百姓,你就没有什么炫耀的资本,正如即便是你的书法再好,谁会求你写一副对联吖?你说句话,连邻居家的狗都懒得搭理你。这就是现实中的国人的状态,求尊而不得。


上个月,天儿开始暖和了,雪在那几天的突然转暖中都化了,露出了枯黄得草坪和灰色得大地本色,草坪慢慢开始泛绿,初春的草是挺丑的,灰黄的夹杂一点点绿色,一点也不美观。


都羡慕这里每个独立房前后院的草坪,拥有一片油绿的草坪显得生机盎然,看着舒服心里舒坦,可是生活呢就是现实的,打理草坪是生活中的大部分,春天要剪次草,剪草用剪草机,然后耙地,没错!是用耙子,把干草耙走,施肥,同时也是撒药去除杂草的时候,这里主要得杂草要算是蒲公英了。蒲公英在国内可以采着来吃,小时候妈妈给洗干净了我们直接蘸酱吃,那时肚子里缺油水,最不爱吃素菜了,它也可以用来包馄饨或饺子包子,据说现在国内在城市里都不好找到了。在这里你可不要随便采回家吃,因为你不知道那块地是不是被撒了药,蒲公英的生命力特别得强,根扎得尤其得深,要想去除谈何容易。去除蒲公英的药有好多比如: Weeds B Gon。为什么养草坪的人不喜欢蒲公英呢,远看上去不是挺漂亮得嘛?其实近看你就知道了,有杂草的草坪老难看了,因为自家的草坪是自己每天踩在上面的,看上去的都是细节。还要看哪里的草缺失了还要补草籽补土等等,夏天和秋天也都有各自的活要做,反正要是大一点的地,得折腾几天你的老腰。当然了只要肯花钱可以雇专业公司替你打理。总之,养护草坪是乐趣也是生活不得不上心的一部分。其实什么东西都要回归生活的本身,落实在每一天的点点滴滴,也才有收获。



上面啰嗦了半天,也不全是题外话,说的是养护草坪的辛苦,有了每天的辛苦自然知道格外爱惜,谁也不想自己的辛苦被他人轻易地毁坏。人们之所以这样辛劳美化自己的家园,那是为了通过双手美化生活以坦然面对大自然的严酷,其实就是最初出于保护自己生存繁衍生息目的的延续和延伸,这已经深深地烙在了每个人的骨子里。


这一天是个晴朗暖和得日子,大人和学前班的孩子们都来到了学校,今天是这个学期的第一次春游--去市科技馆参观。孩子小,所以好多家长都自愿跟随一起去,一方面作为志愿者参与团队的管理,一方面为自己幼小孩子的内心添点安慰。大家在学校室内运动馆匆匆聚齐,排着队上了校车走了,留下了相对安静的校园。


没一会儿,进来一个牵着一条Labrador Retriever狗,中文应该叫拉布拉多犬的,很是精神干练健硕的中年男子,脸上透露出的是刚毅和愤愤然。直接来到办公室,劈头对着刚要打招呼的办公室老太太就说:……一辆车停在了我的门前草坪上了......这已经是今年以来的第三次了......。这个接待老太太叫Kathy,今年马上就要退休了,体型富态,有腿病,去年膝盖莫名地疼了好几个星期,要瘸着走路,约好了看大夫,等看上了大夫,病情已经减轻的不少,于是给开点止痛药继续观察,一直坚持到现在,后来她决定今年退休。Kathy没有慌乱,仔细地听了他的叙述,回答说:我很理解你的出境和心情,现在校长不在,等他回来我会告诉他,希望他会给你回电话。来你带我去看看吧。




他们去了他家的草地,从远处看,一辆车停在了他家的门前的草地边上。其实,学校前面是可以趴车的,不过因为这次家长多,没有了地方,所以来晚的家长就停到了对面居民区里面。而这位家长停了车,往后倒了几下,锁车就走了,后轮就压在了草皮上。


后来Kathy回来,据她复述说,那个人特别的激动, Fcuk了不知多少遍,他说如何辛苦照顾草坪,花了好多钱买了这个有景又幽静的小圈圈里的房子,他老婆回来一定会叫他报警的-其实是打市停车管理办公室让他们给拖走-等等等等。Kathy表示理解和同情的同时,试图尽量地让他平静一下心情,她也不肯定那个人是否真会打电话,回来就给校长留了一个条,她做到了自己所能做的一切。毕竟,学校也不想因为这个让家长吃罚单,以后不能每次有家长参与的活动都出现这样的纠纷;另外,也想和邻里居民搞好关系。后来,那个人还是给停车管理的打电话了。


说到这儿,记起了遇到的另外一件停车的事情。这里有个中文学校,只有每个星期六上课,中国家庭还有港台和个别本地老外的把孩子送来学中文。一天有600-700个学生,虽说分班分时上课,但是驱车接送还是会把本来不太宽的街道堵上一下。大部分人都算守规矩,可是有那么一年,总有一辆车会停在学校门口对面的居民家车库门前,主人是两个老夫妇,一次老夫妇要开车出门,结果被堵住了,很生气,找车主也找不到,正着急间,一个亚洲人面孔的中年妇女匆匆上了车,老头准备和她理论几句,她面带不悦头也不回地开走了。好多时候,总有车一定要停在学校出口等着孩子上车才走,后面自然会把车堵上。其实,停远点也没什么,就那么几步路,下来走走也活动下手脚。有时真的纳闷,开了车怎么就不会走路了呢?


还有啊,如果你不满意工人给你做的装修,甚至是装修得严重不符合当初的要求,那么你可以据此不付或者私自克扣工钱嘛?找死!法院肯定判你付工钱没得说,其它的诉求你再另打官司。有的法官好,可能让你减免一些费用,比如说合理的损失,不过要拿出单据收据凭证,口说无凭。反正一句话,别人付出劳动,你就要付钱,俗话说,没有功劳也有苦劳吖。这是对他人付出劳动的尊重。好多时候,尊重不是光口头说声谢谢就可以的,还要落实在金钱上,君不听上街游行的劳工要求被尊重嘛?落到合同谈判细节,那就是涨工资,给money。



上面两个车的事情要是在国内,轻则大街骂战是稀松平常了的,为了给予惩戒至少会轮胎放气吧,扎轮胎或者划车漆也是常见的吧,即便如此做了,旁观的人都会指责最初挑起事端的人,而放过后者的所为。咱这说的是普通市井民情,到了局子里如果办事警官秉公执法,我想两方都会处理。还是说上面那个老哥,他虽气愤几乎不能自持,不过始终没有碰过那辆车一个手指头。这真要从多方面说,一则,有了纠纷可以通过相关部门解决,解决也直接了当有效,警告开罚单直至索赔上法厅,可根据性质不同来处理,也就是你有了冤屈有处伸冤;二则,就是对他人财产的尊重,他人破坏了你的财产,并不是你破坏他人财产的借口,人人慎守自己的言行;三则,一是一二是二,谁犯了错都要被罚,因为自己的冲动损坏他人财物,也会导致他人对你的不满直至诉讼,结果是两败俱伤,是双输。再则,对别人的尊重就是将来对自己的尊重,今天你走了后门兴兴哉被放过,后天别人也会被放过气死你,于是权贵有了市场,因为总能逃过惩处不是?不被制裁那么下次会变本加厉肆无忌惮地侵犯他人财物,对他人造成身心的伤害,被伤害的自然会想办法报复,一来二往造成积怨。为什么这里常听到peace of mind吖?生活不容易,各种纠纷和意外每天都可能眷顾你,能够不被外事打扰平静地享受生活谈何容易,而彼此的尊重至少可以减少一些不必要的烦恼。



有个叫兽说过,国内至少有1亿人有精神病。人们都在被社会的潮流推着向前奔跑,人们没有时间停下来,身体和精神都不歇,歇都歇不下来。安稳平静的生活,又有多少人会瞥它一眼呢。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页